Como ya hemos
hablado con anterioridad, los trastornos del comportamiento alimentario suponen un
problema relevante de salud pública en los países desarrollados,
por diversos motivos: su prevalencia, gravedad o su duración. Dentro
de estos trastornos se engloban varias enfermedades crónicas y
progresivas que suelen manifestarse por medio de la conducta
alimentaria. En los últimos años se ha producido un incremento de
su incidencia y prevalencia, tanto es así que en la actualidad
constituyen la tercera enfermedad crónica más común entre los
adolescentes.
Foto: bulimia.com |
Entre los casos de
trastornos del comportamiento alimentario más conocidos podemos
destacar: trastorno por atracón, bulimia, anorexia nerviosa,
vigorexia y otros trastornos no especificados
Hoy hablaremos del
trastorno alimentario más común en Estados Unidos: el trastorno por
atracón, que se manifiesta con una sobreingesta compulsiva y
descontrolada de alimentos; normalmente después de este episodio
aparece un período de restricción, en el cual se evita probar
bocado, lo que acaba desencadenando otra sobreingesta, el individuo
en cuestión reconoce que tiene un problema pero continúa con ese
comportamiento pese a ser consciente que es perjudicial para su
salud.
Entendemos pues por
atracón a una ingesta, en un tiempo inferior a dos horas, de una
cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de individuos
comerían. No todas las personas con trastornos por atracón tienen
exceso de peso; sin embargo la mayoría lo sufre porque durante estos
atracones pueden llegar a ingerir entre 3000 y 5000 calorías de
manera descontrolada en un corto periodo de tiempo.
En la mayoría de
los casos el desencadenante de este trastorno suele ser la búsqueda
de una pérdida de peso exagerada, saltarse ciertas comidas tratando
de compensar excesos, seguir una dieta incorrecta y muy baja de
calorías acompañada de grandes periodos de ayuno o llevar a cabo
una dieta milagro; de ahí la importancia de no hacer tonterías
cuando una persona quiere bajar de peso, lo más recomendable es
ponerse en manos de un especialista con titulación universitaria y
que esté colegiado.
Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos ( Nutrición Clínica Bretones Fernández )
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