Esta semana, aprovechando el artículo de nuestro fisioterapeuta Antonio Bretones acerca de la OSTEOPOROSIS, queremos dar algunas ideas sobre el origen alimenticio y valor nutricional en calcio.
Foto: www.corposaudavel.net |
Así pues, los alimentos con mayor contenido en calcio son los lácteos y sus derivados como el yogur y el queso.
Como podemos ver en la siguiente tabla que muestra los mg de Calcio
por 100 gramos:
- Queso parmesano 1300 mg
- Queso emmental 1000 mg
- Queso manchego curado 850 mg
- Queso de bola 750 mg
- Leche entera 120 mg
Otros alimentos ricos en Calcio serían
las legumbres, los frutos secos y algunas verduras, que serían una
fuente importantísima para quien no quiera consumir leche. Pero
añadir que en estos casos hay dificultades para que el calcio sea
absorbido a nivel intestinal, por presencia de sustancias como
algunas fibras, oxalatos o fitatos. En la siguiente lista podemos ver
los mg de Calcio por 100 gramos:
- Almendras 250 mg
- Avellanas 152 mg
- Garbanzos 145 mg
- Espinacas 126 mg
- Habichuelas 120 mg
- Castañas 85 mg
- Col 60 mg
- Lentejas 56 mg
EQUIVALENCIAS EN CONTENIDO DE CALCIO
- Un vaso de leche equivale a:
- 2 yogurts
- 30 g de queso manchego o de bola
- 150 g de queso de Burgos
- 250 g de requesón, mató o petit suisse
- 2 cuajadas
- 75 g de quesos cremosos
- 2 flanes
- 2 platos de garbanzos o alubias
- 2 platos de acelgas, espinacas o cardos
- 1 plato de berros
- 3 platos de judías verdes, col o escarola
- 250 g de sardinas o boquerones
- 1 lata de sardinas en aceite
- 250 g de olivas
- 5 naranjas medianas
- 10 mandarinas medianas
- 2 puñados de almendras o avellanas
- 12 higos secos
Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos (Nutrición Clínica Bretones Fernández)
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