viernes, 5 de febrero de 2016

TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TCA)

Esta semana trataremos de arrojar luz sobre un tema que actualmente supone una problemática social relacionada principalmente con los jóvenes. Hablamos de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), patologías que dejado de ser un problema exclusivo de la mujer y que, con más frecuencia además, afecta a personas que ya han pasado la adolescencia. Vamos a tratar de encararlo de manera concisa y resumida...

Peligros de la Pérdida de Peso
Foto: diariofemenino.com

Un "trastorno de la conducta alimentaria" es una enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico, relacionada con la alteración de los hábitos alimenticios saludables.
La persona que padece algún trastorno de la conducta alimentaria basa en la comida todos los pensamientos y actos que forman parte de su cotidianidad, con lo cual el alimento se convierte en el eje a partir del cual gira la vida.

Signos físicos de alarma:

- Pérdida de peso de origen desconocido en jóvenes, sobre todo chicas.
- Fallo en el crecimiento normal para la edad y el peso del paciente.
- Irregularidades de la menstruación y/o amenorrea.
- Complicaciones médicas por ejercicio físico abusivo.
- Osteoporosis en jóvenes.
- Hirsutismo o lanugo.
- Anomalías dentarias.
- Hipertrofia paratifoidea.
- Callosidades en los nudillos de las manos.

Signos conductuales de alarma:

- Desaparecer después de las comidas.
- Encerrarse en el baño.
- Interés por la gastronomía y la alimentación.
- Ocultan ciertas partes del cuerpo.
- Evitación de ciertos alimentos.
- Retraimiento de amistades.
- Se presente en bailarines, modelos, gimnastas, actrices, etc.

Tipos de patologías

Existen muchas patologías que se consideran trastornos de la conducta alimentaria, entre ellas destacamos:
- Anorexia.
- Bulimia.
- Trastorno por atracón. (Artículo)
- Vigorexia.

En próximos artículos hablaremos de algunas de esas patologías en detalle.


Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos (Nutrición Clínica Bretones Fernández)

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