A raíz de artículo anterior de nutrición, acerca de comer fuera de casa, hoy os dejamos algunos consejos para
evitar incrementar demasiado las calorías cuando vayamos a comer en
restaurantes. Porque gracias a estas recomendaciones, con moderación
y sentido común podemos llegar a comer una media de entre 500-700
calorías, que sería algo aceptable. Sin embargo; en el caso
contrario sin un control sobre la ingesta y comiendo desmesuradamente
podemos llegar a ingerir de una sentada 2000 o 3000 calorías.
1- No debemos llegar a la comida o a la
cena con demasiado apetito o sin haber tomado nada a media mañana o
en la merienda. Es importante hacer las cinco comidas diarias para
evitar este tipo de situaciones.
2- No se debe comer en restaurantes tipo
buffet libre, salvo de manera muy excepcional.
3- Nuestra bebida por excelencia debe
ser agua o en su defecto algún refresco sin calorías; puesto que si
tomamos refrescos azucarados, cerveza o vino incrementamos de forma
innecesaria las calorías.
4- Evitaremos picar en los entrantes, de
hecho lo ideal es pedir que no nos pongan aperitivos, ni entrantes.
Sobre todo si estos son del tipo patatas fritas tipo chips, pan con
paté o mantequilla, queso, aceitunas, frutos secos, etc.
5- Pedir como acompañamiento de los
platos siempre guarniciones con verdura, bien sea cruda, hervida o
salteada.
6- Como primer plato debemos buscar
nuestra opción con verduras tipo ensalada (evitando aderezos
cremosos, ni salsas), o un plato donde sea uno de los ingredientes
principales. Otra opción podría ser una sopa con verduras, sopa de
caldo claro o un consomé.
7- Como segundo plato una de las mejores
opciones sería un pescado blanco asado, con patatas cocidas o en
puré; si se prefiere carne, podemos optar por un filete de ternera a
la jardinera.
8- Si consideramos que la cantidad
servida es excesiva, no hace falta comérselo todo, toma una ración
adecuada y evita los excesos.
9- Evitaremos añadir salsas y aderezos.
10- Siempre es recomendable tomar un
pedacito de pan durante las comidas, pero sin pasarnos; nos bastaría
con un pellizco que no exceda de 50 g.
11- Trataremos de evitar los alimentos
fritos y los platos demasiado elaborados, en su lugar es preferible
tomar platos al horno, vapor, parrilla, asados, etc.
12- No debemos repetir, por muy delicioso
o apetecible que nos pareciese el plato.
13- Como postre nuestra única opción
debería ser una fruta de temporada.
14- Y para acabar recordar que siempre
debemos evitar la ingesta de licores, orujos, o cualquier tipo de
bebidas alcohólicas.
Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos (Nutrición Clínica Bretones Fernández)
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