Como desarrollo del tema de los TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO, seguimos con los diferentes tipologías que lo engloban. Esta semana te hablamos de la Bulimia.
La bulimia o
bulimia nerviosa es un trastorno alimentario y psicológico
caracterizado por un consumo excesivo de comida en periodos de tiempo
muy cortos, lo que denominamos atracones, provocando comportamientos
compulsivos y difíciles de controlar seguidos de un sentimiento de
culpabilidad y periodos de arrepentimiento. Cuando este conducta se
produce de forma regular durante aproximadamente dos meses con una
frecuencia de al menos dos veces por semana y va seguido de algún
método de purga o compensación hablaríamos de bulimia.
"Dejar claro que una
persona que realiza un evento de manera excepcional como una fiesta o
una celebración sobrepasándose en esta situación y que decide al
día siguiente ir al gimnasio y comer de una manera más saludable y
menos calórica, no sería una persona bulímica".
La enfermedad suele
pasar desapercibida durante mucho tiempo, porque las personas con
bulimia no muestran su problema públicamente y se mantienen inmersos
en un sentimiento de culpa y vergüenza constante, tratando incluso
de que nadie las vea comer por miedo a perder el control y a lo que
los demás piensen de ellas, normalmente son asociales y tienden a
aislarse.
Llegados a este
punto es fácil confundir un trastorno por atracón con una persona
bulímica porque la verdad es que son trastornos parecidos, pero una
persona bulímica adopta normalmente conductas compensatorias, quiero
decir que se siente tan arrepentido por haber perdido el control
sobre la comida y su temor a engordar es tan grande que busca la
forma de compensar ese exceso de calorías. Bien realizando
ejercicio, bien tomando laxantes, o pastillas para adelgazar, o
diuréticos, o enemas, o realizando ayunos prolongados o
autoprovocándose el vómito.
Como podemos deducir, muchas de estas personas tienen problemas de exceso de peso,
dependiendo del momento de curso y de las conductas compensatorias. Pero la mayoría oscilan entre el peso normal y el sobrepeso porque, aunque consuman grandes cantidades de alimentos, después adoptan una
conducta compensatoria.
Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos (Nutrición Clínica Bretones Fernández)
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