Este semana hablamos de las causas, tipos y consecuencias de la Bulimia como continuación al post anterior de nutrición, donde hablábamos de su definición.
CAUSAS
Foto: www.congresochiapas.gob.mx |
El origen de la
enfermedad es multifactorial, aunando por tanto factores biológicos,
psicológicos y sociales, que desvirtúan la percepción que el
enfermo tiene de sí mismo y de su cuerpo.
Como en la mayoría
de los trastornos del comportamiento, la alimentación es la
preocupación en torno a la cual gira todo el problema, y en este
caso el temor exacerbado por el peso y apariencia física (aún
cuando el peso no es excesivo). Esta preocupación constante sobre su
físico se debe a una baja autoestima, a una gran inestabilidad
emocional y a un autoconcepto alterado (tienen una percepción
errónea de su cuerpo que les produce sentimiento de rechazo),
sintiéndose impulsadas a la necesidad de realizar múltiples dietas
milagro o dañinas sin control médico que suelen ser deficientes y
muy restrictivas; provocando un fuerte estado de ansiedad y su
posterior necesidad patológica de ingerir cantidades de comidas
desmesuradas y sin control.
Los factores
desencadenantes pueden ser múltiples y manifestarse conjuntamente:
modas y estereotipos sociales impuestos por la sociedad actual,
dificultades para relacionarse socialmente, dietas restrictivas e
inadecuadas, temor a las burlas sobre su físico, trastornos
afectivos dentro del seno familiar, miedo al fracaso, abuso de
drogas, problemas de peso, ideas distorsionadas del propio cuerpo,
comida emocional, etc.
TIPOS
En función del tipo
de purga que utilicen para compensar el atracón se pueden dividir la
bulimia en tipo purgativa o tipo no purgativa. Las de tipo purgativo
son las más graves y frecuentes superando el 92% de los casos, en
ellas se recurre a los vómitos u otros métodos tales como laxantes
y diuréticos. Las de tipo no purgativo serían ejercicio físico muy
intenso o los ayunos prolongados.
CONSECUENCIAS
Pues estas conductas
pueden producir erosión dental, deficiencias nutricionales,
irregularidades menstruales, baja densidad ósea, deshidratación,
reflujo gastroesofágico y perforaciones en el esófago, estrés por
calor, arritmias cardíacas e infartos, roturas gástricas, intestino
irritable, cálculos renales e insuficiencia renal, pancreatitis,
etc.
Como en la mayoría
de estos trastornos debemos de trabajar siempre desde el punto de
vista de la prevención y de la concienciación social, cambiando los
estereotipos, realizando una publicad responsable y veraz, fomentando
unos hábitos de alimentación saludables y equilibrados en familia y
sin olvidar que en los colegios se debería educar a los niños sobre
alimentación y nutrición.
Recuerda siempre que
si buscas un cambio de hábitos, una dieta o consejos sobre cualquier
alimento, debes ponerte en manos de un especialista debidamente
cualificado, en posesión de los estudios universitarios
correspondientes y que esté colegiado.
Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos (Nutrición Clínica Bretones Fernández)
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