Esta semana, como forma de celebrar el Día Mundial del Agua (22 de Marzo), hemos querido hablar en nuestro post de nutrición de este indispensable elemento para la vida, así como el principal nutriente para nuestro organismo.
Foto: ecodinosupermercadoecologico.wordpress.com |
El agua es un líquido inodoro,
incoloro e insípido, que no tiene calorías. Se considera un
nutriente y como tal se encuentra en la composición de casi todos
los alimentos. Cuantitativamente es el componente más importante de
todos los seres vivos y ocupa el segundo lugar después del aire,
como elemento esencial para la vida. Aproximadamente el 60% del peso
de un adulto es agua, contenido que es inversamente proporcional a la
cantidad de grasa que contenga el organismo. Así, las mujeres, al
tener una proporción de grasa relativamente más alta, tendrán un
porcentaje de agua corporal menor que los hombres.
Todas las reacciones químicas del
organismo tienen lugar gracias al agua; además sirve como
transportador de nutrientes y de sustancias necesarias para la vida
de las células y también como vehículo para eliminar productos de
desecho; lubrica y proporciona soporte estructural a tejidos y
articulaciones, además juega un papel fundamental en la
termorregulación.
El agua debe ser aportada por medio de
la ingesta diaria de líquidos así como de otras bebidas o
alimentos, de modo que el balance hídrico del cuerpo debe ser
adecuado (donde la cantidad de líquidos que tomamos ha de ser la
misma que la cantidad que eliminamos). Aunque es difícil establecer
recomendaciones de líquidos deberíamos tomar de 2 a 2,5 litros/día,
lo que equivale al menos a ochos vasos de agua al día.
Los niños, las personas de edad
avanzadas y las mujeres embarazadas son colectivos especialmente
vulnerables a la deshidratación, por ello se debe prestar atención
a su ingesta de líquidos. Otras situaciones en las que las
necesidades de líquidos pueden estar aumentadas son: lactancia,
ejercicio físico intenso, situaciones de diarrea, infección, fiebre
o alteraciones renales.
Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos (Nutrición Clínica Bretones Fernández)
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