La
Disfagia es la alteración del procesamiento y transporte del alimento en su
paso hacia el estómago, de carácter sensorio- motor, con afectación de la
función respiratoria, que conlleva una disminución del desempeño de las
actividades de la vida diaria y, por tanto, del funcionamiento general de la
persona en su entorno. Jaime Paniagua,2018.
En
la intervención de una persona que padece Disfagia ha de realizarse de forma
global, no solo centrándonos en su anatomafisiología, sino en el desempeño de
las actividades de la vida diaria. Todo ello, conlleva una problemática de tipo
emocional, psicosocial y económico.
Las
personas con Disfagia van a padecer una grave restricción en la participación
de muchas actividades, principalmente todas aquellas que tengan que ver con la
actividad de comer y beber, afectando en su vida social y laboral. En el
momento de establecer un programa terapéutico de la deglución es necesario que
la persona pueda experimentar sensaciones y movimientos orales que le permitan
una deglución más eficaz y segura.
Cada
paciente va a necesitar un plan especifico de intervención que implicará a
diversos profesionales de la salud. El logopeda es el profesional encargado de
la función oral y sus implicaciones, este ayuda a la coordinación interprofesional
y facilita la puesta en práctica de las medidas adecuadas en la vida diaria.
Unas
de las técnicas más utilizadas en el abordaje de la disfagia es la adaptación
del alimento (sólido a líquido).
Según
Miller (2011), es importante resaltar que cualquier maniobra compensatoria
puede tener una finalidad rehabilitadora si nos da los resultados esperados. Lograr
una implementación de medidas puede facilitar que mejore su situación
nutricional y que incremente el número de degluciones seguras y eficaces.
Es
importante tener en cuenta, la higiene oral, tratamientos, elaboración de
alimentos y aspectos propios de su entorno, de manera interdisciplinar para que
realmente sea efectivo y la persona con disfagia no acabe cansada del
tratamiento.
Para
una mayor ayuda, os adjuntamos algunos enlaces de guías existentes para poder
tener más ideas a la hora de elaborar un menú:
Otra
técnica de estimulación que nos permitirá modificar las texturas de los
alimentos son los Aires y las espumas.
El
Aire permite modificar la textura de un alimento para generar una tarea
de estimulación basada en olfato. Un componente químico permite que, a la
entrada de aire, se produzca un efecto de burbujeo que se mantiene en el tiempo
de forma consistente y que permite establecer tareas funcionales de deglución
combinadas con ejercicio orofacial. Debe utilizarse siempre bajo el criterio de
un profesional.
La
espuma se suele usa con personas en las que se ha iniciado un proceso de
Alimentación Terapéutica, con ello nos aseguramos que la persona muestra
seguridad en la deglución en los bolos a determinada consistencia y volumen,
dicha técnica esta objetivada con prueba de deglución instrumental.
Imagen extraída de la pagina de Smothfood
En
este post, explicamos de forma breve la disfagia y sus técnicas para que os
podáis hacer una idea de que trata. Cualquier duda,
Póngase en contacto con nuestro equipo.
Esther García Soria (Logopeda Clínica Bretones Fernández)
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