lunes, 19 de junio de 2017

ALIMENTACIÓN PARA HIPERTENSOS

¿Cómo ha de ser la alimentación de una persona hipertensa?
En nuestro anterior artículo de nutrición estuvimos viendo qué es la hipertensión y qué cifras son consideradas hipertensión arterial. Hoy vamos a recomendar una dieta hiposódica o baja en sodio para aquellas personas que tengan hipertensión.

patatas fritas con sal
Foto: Emmy Smith, unsplash.com

Como su nombre indica, en estas dietas debemos limitar el consumo de sal, es más la cantidad de sodio necesaria para una persona adulta se cubre con el sodio presente en los alimentos, por lo tanto el que nosotros añadimos en nuestros platos, es únicamente por obtener sabor.


ALIMENTOS DESACONSEJADOS 
  • Carnes y pescados 
    • - Carnes saladas o ahumadas como bacon, tocino, salchichas, butifarra, patés, sobrasada, morcilla. 
    • - Charcutería en general 
    • - Preparados comerciales precocinados y congelados basados en carne, como croquetas, canelones, pizza, lasaña, empanadas de carne y jamón. 
    • - Pescados salados o ahumados como el salmón o el bacalao. 
    • - Productos en conserva como el atún, las sardinas, las anchoas. 
    • - Productos comerciales precocinados y congelados basados en pescado y marisco, como palitos de pescado, empanadas y rebozados. 
    • - Extractos de carne, pollo o pescado. 

  • Lácteos 
    • - Quesos curados de toda clase, mantequilla salada. 
    • - Cereales, tubérculos y productos de pastelería 
    • - Pan y biscotes con sal, levadura, polvo para flanes, ganchitos. 
    • - Cereales integrales, copos de maíz tostados, patatas fritas tipo chips, snacks. 
    • - Productos precocinados y congelados a base de cereales (pizzas). 
    • - Todo tipo de productos de pastelería industrial o panadería, galletas y repostería. 

  • Verduras y hortalizas 
    • - Toda clase de verduras en conserva, zumos de verduras y hortalizas envasadas, precocinadas y/o congelados listas para freír. 
    • - Extractos de verduras. 

  • Frutas y frutos secos
    • - Aceitunas de todo tipo. 
    • - Toda clase de frutos secos salados: almendras, avellanas, cacahuetes, semillas de girasol, maíz frito, etc. 
    • - Mantequilla de cacahuete. 

    • Varios
      • - Agua mineral con gas. 
      • - Salsas preparadas, sopas de sobre, alimentos cocinados enlatados. 
      • - Bicarbonato de sodio, todos los alimentos que contienen glutamato monosósido (refrescos). 
      • - Salsas comerciales, mayonesa, kétchup, aperitivos salados en general.

      Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos. Especialista en nutrición infantil, geriátrica y deportiva. (Nutricionista Clínica Bretones Fernández)

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