Foto: Thomas Hafeneth, unsplash.com |
En general, la dieta de la mujer climatérica debe basarse en frutas, verduras, carnes no grasas, pescados y en productos lácteos descremados y enriquecidos en vitamina D, sin olvidar, claro, los alimentos básicos como arroz, pan, pasta o legumbres.
Se recomienda distribuir la alimentación en 5 comidas diarias, ya que si deja pasar demasiado tiempo entre ellas puede sufrir hipoglucemia (bajada de azúcar), lo que se asocia a una mayor frecuencia de sofocos en el caso de la mujer en la menopausia, irritabilidad, cansancio, etc.
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Características de la dieta en la mujer menopaúsica
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Desayuno
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Es una de las comidas más importantes del día y debe incluir al menos un lácteo y cereales (cereales de desayuno, tostadas) y una fruta o su zumo.
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Almuerzo o merienda
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La cantidad y tipo de alimentos a ingerir dependerá de las necesidades de energía de la persona. No obstante, conviene limitar el consumo de productos de repostería industrial, snacks, refrescos, productos que “llenan” pero que no nutren. Elija fruta, lácteos o bocadillos preparados en casa, sin abusar de los embutidos, patés y quesos grasos.
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Comida
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Primer plato: debe estar formado por algunos de los siguientes alimentos: ensalada, arroz, legumbres, pasta y sopas.
Segundo plato: carnes y pescados. Estos alimentos son ricos en proteínas, hierro y otros nutrientes y deben aparecer en cantidades moderada.
Postres: lo más recomendable es incluir una fruta y alternar con productos lácteos desnatados edulcorados como puede ser un yogur.
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Cena
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Esta toma siempre debe de ser más ligera que la comida. El tipo de alimentos que se ingieren en la cena influyen en la digestión y en la facilidad para conciliar el sueño. Una cena copiosa, aun incluyendo alimentos sanos, puede alterar el sueño.
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Medidas para prevenir el desarrollo de enfermedades en la menopausia
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Realice una alimentación equilibrada, variada y suficiente
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Mantén un peso saludable
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Adecue la ingesta de energía
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Aumente el consumo de cereales, legumbres, verduras y frutas
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Consuma alimentos ricos en calcio para mejorar la salud de tus huesos
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Procure una adecuada exposición solar, para obtener una buena fuente de Vit. D
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Practique ejercicio físico de forma regular
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Modere el consumo de proteínas
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Modere el consumo de grasa
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Modere el consumo de azúcares
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Modere el consumo de sal
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Modere/evite el consumo de alcohol
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Evite el consumo de tabaco
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Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos. Especialista en nutrición infantil, geriátrica y deportiva. (Nutricionista Clínica Bretones Fernández)
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