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* Hidratos de carbono: La ingesta de HC debe aportar el 50-55% de la energía total tanto en el embarazo como en la lactancia. El embarazo tiene un cierto efecto diabetógeno por lo que hay que asegurar el mantenimiento de la glucemia materna en valores normales.
* Lípidos: Son parte indispensable de la alimentación de una mujer embarazada, dado su papel energético. Las necesidades de grasas durante el embarazo se encuentran en torno a un 30% de la energía diaria total.
* Proteínas: El consumo proteico durante el embarazo se encuentra entre un 10-15% del total de las Kcal diarias. Durante el embarazo, las proteínas se necesitan para cubrir las necesidades del crecimiento del feto, de la placenta y de los tejidos maternos. El consumo de proteínas no debe superar el 25% de la energía total, así se consigue mayor peso del niño al nacer y un menor riesgo de muerte fetal y neonatal.
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Consejos y guías nutricionales a considerar durante el embarazo
-Dieta individualizada
-Respetar dentro de lo posible las apetencias y aversiones individuales
Características de la dieta
-Se aconsejan entre 4-6 raciones de cereales al día
-5-7 raciones de fruta y verdura al día
-3-4 raciones de leche y productos lácteos al día
-2.5 raciones de alimentos proteicos al día
El desayuno, comida principal y la cena, deberán ser equilibradas y contener
mayoritariamente el mayor número de grupos de alimentos posibles
Características hídricas
-Beber agua en cantidad adecuada durante el día y en las comidas (8-9 vasos)
-Evitar, restringir al máximo el consumo de bebidas alcohólicas
Pautas nutricionales generales:
-Evitar ayunar o eliminar comidas
-Evitar picar entre horas
-Evitar el consumo de alimentos crudos o poco cocinados
-Limitar el consumo de azúcares refinados. Limitar el consumo de bebidas
azucaradas y/o con cafeína
-Moderar y/o reducir el consumo de sal (utilizar sal yodada)
-Evitar el consumo de drogas
Técnicas culinarias
Las más aconsejables son cocción al agua (vapor, hervido, escalfado), al horno, en papillote y a la plancha. Moderar las frituras, los estofados, los rebozados, los rehogados y los empanados.
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Antonio Serrano, nutricionista y tecnólogo de los alimentos. Especialista en nutrición infantil, geriátrica y deportiva. (Nutricionista Clínica Bretones Fernández)
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